Altium Designer. Авторут дорожек разной толщины.
И снова здравствуйте. Сегодня я расскажу о том, как заставить Altium авторутить дорожки разной толщины.
На рисунке сверху стрелками указаны дорожки разной толщины, прорисованные автоматически.
Когда бывает это необходимо?
Знающий читатель, посмотрев на первый рисунок, может догадаться, что U3 – L298HN. D1-D8 – диоды по даташиту, P10-1 и P10-2 – клеммники для подключения обмоток шагового двигателя. Шаговые двигатели, используемые в проекте с этой платой, кушают порядка 3.5 ампер. Помимо силовых дорожек еще есть цифровые, по которым протекают токи на порядок меньшие. Логично предположить, что все дорожки сделать тонкими по 0.3-0.4 мм нельзя, так как ток в 3.5 ампера такие дорожки не потянут, а сделать все дорожки по 1.5 миллиметра нельзя, потому что авторут может несправиться с разводкой.
Как настроить Altium для этого?
В файле PCB выбираем сверху Design -> Classes. Перед нами открывается окно “Object Class Explorer”, в котором можно настроить классы дорожек, компонентов, слоёв и так далее. Поскольку мы никаких классов еще не создали, то единственный класс дорожек Net Classes – <All Nets>. Это класс, который присутствует по-умолчанию в каждом проекте и содержит все дорожки, задействованные в проекте.
Щелкаем правой кнопкой на Net Classes, в появившемся меню выбираем AddClass. В данном случае нам необходимо создать три класса:
- DigitalNets – класс, содержащий в себе все слаботочные, цифровые, дорожки.
- PowerNets – в этом классе содержатся дорожки, ведущие к силовым компонентам.
- EmptyNets – а это пустой класс. Его назначение будет объяснено позднее.
Каждый класс содержит в себе две группы: Non-Members и Members. Заполненять группу Members необходимо вдумчиво, поскольку в проекте с большим количеством соединений можно ошибиться и забыть внести необходимую дорожку в нужный класс или, наоборот, добавить одну и ту же дорожку в разные классы.
Теперь, после создания и заполнения классов, необходимо настроить правила автотрассировки с учетом различной толщины дорожек. Делается это следующим образом: “Auto route” -> “Setup…” -> “Edit Rules…”. В этом окне можно настроить правила автотрассировки. На дданный момент нас интересует только одно правило – толщина. Поэтому в левой части окна выбираем “Disign Rules” -> “Routing” -> “Width”. Изначально там всего-лишь одно правило “Width”, настройки которого нам совершенно не подходят. Создаем 2 новых правила – “PowerNetsWidth” и “DigitalNetsWidth”.Во вновь созданных правилах необходимо задать правильные параметры.
В области Constrains указываем все толщины (минимальная, оптимальная, максимальная) в 1.2 мм. Теперь необходимо указать, к каким дорожкамэто правило должно быть применимо. В области “Where The First Object Matches” выбираем “Net Class”, а в верхнем Combo Box’e – PowerNets. Аналогичную манипуляцию производим с “DigitalNetsWidth” только там указываем толщину в 0.5 мм и класс дорожек – DigitalNets.
Необходимо помнить, что правило “Width” главнее всех созданных, поэтому если его не изменить, то наши 2 правила просто проигнорируются. Поэтому в настройках этого правила указываем класс дорожек “EmptyNets”.
Во теперь смело нажимаем Apply. А потом с чувством собственного достоинства жмём “Auto Route” -> “All”. Теперь плата будет разведена с учетом наших правил.
Конец.